Goyacy Ferreira Branco

Espetadas de Perú com Salada Gourmet e Batatas Noisettes

Como fazer um jantar requintado em 15 minutos?!?
Compra-se as espetadas de perú já prontas e polvilha-se com umas pedrinhas de sal.
Compra-se uma embalagem de rúcula, de salada gourmet e salada de repolho, mistura-se metade de uma embalagem de cada, tempera-se com vinagre balsâmico e azeite e enfeita-se com umas azeitonas e um pouco de queijo ralado.
Compra-se umas batatas noisettes.

Põe-se as batatas a fritar e as espetadas a grelhar. Ao mesmo tempo o pão de alho no forno (corta-se o pão, mistura-se 2 colheres de sopa de manteiga com alho em pó, barra-se o pão, polvilha-se com queijo ralado e põe-se o bacon) e voilá... aqui está um refeição mais rápida que em muitos restaurantes de fast-food...



Salada de Fruta




1 lata de Ananás ou ½ Ananás natural

1 limão

1 manga

2 tangerinas

2 laranjas

1 pêra

1 banana

1 kiwi

150g de morangos

Para o molho:

4 iogurtes naturais

1 colher de canela

Açúcar amarelo

Baunilha em pó

½ copo de rum

Descasque o ananás, a manga, as tangerinas, as laranjas, a pêra, a banana e o kiwi. Retire a parte do meio do ananás e o caroço da manga. Corte todas as frutas em cubos, mais ou menos do mesmo tamanho e regue-as com sumo de limão. Reserve no frigorífico.

Prepare um molho misturando os iogurtes ligeiramente batidos com o rum, a colher de canela em pó, uma pitada de baunilha e o açúcar amarelo a gosto.


Lave os morangos e parta-os ao meio. No momento de servir a salada, decore com os morangos e regue com o molho de iogurte que preparou.

Fatias de peito de peru recheado com azeitonas e ervas

A chef Márcia de Paula é proprietária e comanda as panelas da Idéia Gourmet, empresa que oferece diversos serviços de gastronomia. Consegui duas receitas para incrementar a Ceia de Natal, mas quem quiser deixar o trabalho de lado, mais abaixo tem uma solução completa oferecida pela chef para comemorar a data.



Fatias de peito de peru recheado com azeitonas e ervas
4 a 6 pessoas

Ingredientes:

1 peito de peru de 1 kg
250 g de azeitonas pretas
1 xícara de salsinha picada
100 g de nozes
Azeite
Sal e pimenta a gosto
Barbante de cozinha
2 xícaras de vinho branco (opcional)

Modo de preparo:

Abra uma bolsa no peito de peru.
Bata no liquidificador as azeitonas, as nozes, a salsinha e azeite até formar uma pasta grosseira.

Tempere o peito de peru por fora e dentro da bolsa com sal e pimenta do reino.
Preencha a bolsa com a pasta preparada.
Amarre com barbante, e asse até ficar dourado, besuntando com azeite para não secar, ou coloque 2 xícaras de vinho branco e vá besuntando de vez em quando.



Pudim Natalino de pão com frutas cristalizadas
8 a 10 fatias

Ingredientes:- 4 xícaras de leite fervente
- 8 xícaras de cubos de pão amanhecido (de preferência um brioche)
- ½ xícara de açúcar
- 1 colher de chá de canela em pó
- 2 ovos batidos
- ½ xícara de frutas cristalizadas

Modo de preparo:
Misture o leite fervente com os cubos de pão.
Deixe esfriar, misture com todos os outros ingredientes.
Forre uma forma de pão com papel manteiga, e coloque a mistura.
Asse durante 20 minutos. O pudim deve ficar úmido.


Ceia de Natal da Idéia Gourmet
Opções de canapés:
1. Rabanadas de queijo brie e compota de maçãs
2. Folhados com lascas de pato e chutney de manga

Opções de saladas:
1. Salada de frango cremoso em cama de folhas verdes
2. Salada camprestre de folhas verdes, gorgonzola, nozes e chips de pêra

Opções de prato quente:
1. Filé mignon de porco recheado com bacon, molho de maçãs e vinho riesling
2. Peito de peru recheado, molho de ervas

Acompanhamentos:
1. Dueto de arroz com amêndoas
2. Pudim de pão com cogumelos frescos e funghi
3. Legumes salteados

Opções de sobremesas:
1. Couscous oriental doce com salada de frutas
2. Lâminas de panetone em camada de frutas frescas, chantilly de mascarpone
3. Mousse de manga

Idéia Gourmet

Pão Recheado com Provolone e Peito de Perú

Pão Recheado com Provolone e Peito de Perú

1 Ovo1 copo de leite 2 colheres de sopa de margarina ou óleo1 ½ colher de chá de sal2 colheres de sopa de açúcar3 copos de farinha de trigo1 ½ colher de sopa de fermento biológico seco Recheio150 gr. de Peito de Peru fatiado150 gramas de queijo Provolone Fatiado ou ralado no modo grosso.

Modo de preparo:

Ciclo 01(amassar)Após o sinal sonoro (bip) deixar sovar a massa.

Quando terminar de sovar

magrets-canneberges



Magret - ou peito de pato - é uma comida gourmet tão chic e saborosa quanto fácil e rápida de preparar. O peito de pato deve ser cozinhado tal como o bife para ficar mal passado ou rosado, pois só assim desenvolve as suas qualidades gustativas ímpares. Frutas e molhos agridoces costumam ser os seus melhores acompanhantes, como nesta versão clássica com arandos, absolutamente deliciosa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 125 g de arandos vermelhos secos (cranberries)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 peitos (magrets) de pato grandes - ou 4 pequenos, com a pele
- 1 cálice de vinho do Porto
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Pré-aquecer o forno a 90ºC.

Com uma faca bem afiada, fazer uns cortes fundos em forma de losangos na pele dos peitos de pato. Temperar com sal e pimenta. Reservar.

Colocar os arandos juntamente com o açúcar num tacho pequeno. Cobrir com água e levar a ferver. Deixar ferver em lume médio-forte até o líquido reduzir e se apresentar com o aspecto de uma calda ligeira.

Entretanto, aquecer uma frigideira anti-aderente em lume forte. Juntar os peitos de pato com a pele virada para baixo. Cozinhar por 3-4 minutos, retirando o excesso de gordura que se vai formando na frigideira com o auxílio de uma colher (reserver a gordura numa tigela para usa-la noutras receitas).

Virar os peitos de pato com uma pinça e cozinhar por mais 3 minutos. Retirar os peitos de pato da frigideira e coloca-los num prato. Cobrir com uma folha de alumínio alimentar e reservar no forno, a 90ºC.

Juntar o vinho do Porto à frigideira e raspar o fundo com uma colher de pau ou uma espátula. Adicionar os arandos e a calda destes. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver e desligar o lume.

Trinchar finamente os peitos de pato e distribuir as fatias de carne pelos pratos previamente aquecidos. Regar com o molho de arandos e servir de imediato. Acompanhar com batatas no forno à irlandesa e uma salada de folhas.

Salada de peito de pato com amêndoas torradas

Para aproveitar os últimos dias de calor, fizemos uma salada de peito de pato. Ficou optima, mas não há fotos :(

Ingredientes:

4 peitos de patos sem pele.
3 dentes de alho
1 chávena de cebolas picadas
1 chávena dele alho francês em rodelas
1 chávena de vinho branco
5 colher de sopa de azeite
1/2 chávena de amêndoas torradas
1 colher de sobremesa de mel
sal q.b.
pimenta q.b.

Acompanhamento:
Batata cozida com casca
alface q.b.
rucula q.b.
tomate cereja q.b.
agrião q.b.

Preparação:
Coloque os peitos de pato em um tabuleiro, tempere com sal, e cubra com o mel, por cima ponha a cebola o alho e o alho francês.
Regue com o vinho e metade do azeite.
Levar ao forno a 180º por 45 minutos
Quando o pato estiver assado e crocante, tire do forno, espere esfriar, desfie e sirva com batatas pequenas cozidas com casca, e um bom ramo de verdes (alface, agrião e rucula) e uns tomates cerejas para acabamento.

Salada de camarão quente com lombos de salmão




Uma refeição muito rápida, fácil e, muito importante por estas alturas, não muito calórica!

Temperar o salmão com sal, alho picado e sumo de limão.
Cozer uma massa a seu gosto "al dente".
Num wok colocar cebola e alho picados, juntar um pouco de azeite e deixar a cebola e o alho a estalar. Quando a cebola começar a ficar translúcida juntar camarão descascado e deixar fritar um pouco (não muito). Depois adicionar cubinhos de tomate, deixar cozinhar cerca de um minuto. Rectificar o tempero: pode precisar de um pouco de sal. Apagar o lume e adicionar coentros picado e envolver.

Agora é só grelhar o salmão e servir.

Bom apetite!

Salada de camarão




Ingredientes:

Camarão descascado inteiro,alface,ovo,e molho cocktail.



Preparação.

Em primeiro lugar lava-se alface e corta-se tipo juliana(ao comprido e fino)e coloca-se numa travessa para levar a mesa.



Por cima da alface coloca-se o camarão,e depois o molho cocktail.



De seguida coloca-se um pouco de ovo ralado,ou ovo cozido cortado as rodelas.



Está pronto a ser servido.

Receita de Camarão assado à Aniano



INGREDIENTES:

Camarão q.b.Pau de loureiro
Molho:
Azeite,1/2 Limão1/2 Cálice de rumAlhoSalsaLouroSal PimentaPiripiri

MODO DE PREPARO:

Limpar e lavar os paus de loureiro que não devem ser muito grossos. Descascar os camarões deixando a parte da cabeça, fazer espetadas com os camarões espetados no pau de loureiro em dois sítios, deixar repousar 2 horas para os camarões tomarem o sabor do louro, num tachinho, misturar : azeite, rum, sumo de 1/2 limão, casca do meio limão, Alho esmagado com a casca, salsa, louro, sal, pimenta e piripiri. Levar ao lume sem deixar ferver, deixar amornar, e repetir umas 3/4 vezes. Grelhar as espetadas, pincelar com o molho várias vezes. Servir quentinho.

RECEITA DE YAKISOBA DE CAMARÃO



Oriental - Chinesa

Categoria: Prato Principal
Subcategoria: Carnes e Frutos do Mar
Rendimento: 4 porções


Ingredientes:
1 unidade de cenoura fatiada

Quanto baste de gengibre picado

1/2 maço de brócolis ninja picado

1/2 xícara de chá de acelga em fatias

400 g de peito de frango desossado
em cubos pequenos

200 g de camarão sete barbas limpo

1 xícara (chá) de caldo de frango

2 colheres de sopa de amido de milho

1 colher de sopa de óleo de gergelim

Sal

Quanto baste de shoyu

Preparo:

Cozine o macarrão e reserve. Tempere o frango e o camarão com sal. Em uma wok, aqueça o óleo e adicione o brócolis rapidamente e retire. Em seguida, passe a cenoura no óleo e retire. Passe também a acelga rapidamente no óleo e retire. Passe o frango e os camarões em amido de milho e adicione ao óleo. Escalde rapidamente e retire. Deixe um pouco de óleo na panela, acrescente o óleo de gergelim, o gengibre picado e o frango, o camarão e os legumes reservados. Acrescente o caldo de frango e o molho de shoyo. Se o molho ficar ralo, dissolva um pouco de amido de milho em água e adicione à panela com os legumes para engrossar. Em outra wok, frite o macarrão em um pouco de óleo. Sirva o macarrão com o molho, os legumes, frango e camarão.

Bom apetite!

Risotto com bacon e cogumelos




Para variar da massa, um risotto cai sempre bem. Existem mil e uma variantes adaptadas às estações ou/e ao que temos à mão. Aqui, os cogumelos combinam deliciosamente com o sabor fumado do bacon. Uma sugestão da revista Blue Cooking - Novembro de 2008.

Ingredientes para 4 pessoas

- 200 g de bacon cortado em palitos finos
- 300 g de cogumelos frescos tipo champignon cortados em quartos
- 1/2 chávena* de vinho branco seco
- 1 l de caldo de legumes quente
- 2 chávenas de arroz arbório ou carolino
- sal & pimenta moída na altura
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada finamente
- queijo parmesão ralado q.b.
- coentros frescos picados (ou salsa)

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)

Preparação

Aquecer uma frigideira anti-aderente e juntar os palitos de bacon. Saltear até estes soltarem quase toda a gordura. Adicionar os cogumelos e cozinhar até começarem a ficar com uma cor acastanhada, mexendo com frequência. Retirar a frigideira do lume e reservar.

Aquecer metade da manteiga num tacho. Refogar a cebola até amolecer. Juntar o arroz e envolver muito bem. Regar com o vinho branco e deixar evaporar.

Adicionar uma concha de caldo e cozinhar sem parar de mexer até o arroz absorver o líquido. Repetir o processo, juntando uma concha de caldo de cada vez, até o arroz se apresentar cozido al dente (cerca de 18-20 minutos).

Adicionar a mistura de bacon e cogumelos. Envolver e incorporar a manteiga restante, assim como 1 colher (sopa) bem cheia de queijo ralado. Mexer até derreter por completo.

Juntar coentros picados à gosto. Temperar com sal e pimenta. Polvilhar eventualmente com mais queijo ralado e servir de seguida.

Tagliatelle com atum, bacon e cogumelos



Esta é daquelas básicas, básicas, básicas... mas principalmente daquelas rápidas de fazer para aqueles dias em que batemos com a mão na testa, tipo ás 18:00h, e nos lembramos que não tirámos nada para o jantar!! Uma massa dá para milhares de variações e principalmente dá sempre para improvisar com coisas que temos sempre por casa! Foi o caso desta vez. Este tagliatelle era especial, porque foi trazido de Itália por uns amigos... soube melhor!! Aqui fica:

300g de tagliatelle
3 latas de atum
1 lata de cogumelos laminados
1 pedaço de bacon cortado em cubos pequenos

Num tacho colocar água a ferver e cozer a massa até ficar al dente. Numa frigideira colocar um fio de azeite e refogar o bacon. Quando este alourar, juntar os cogumelos e deixar fritar um pouco. Juntar depois o atum escorrido e deixar apurar cerca de 5min. Escorrer a massa e misturar na mesma frigideira com os restantes ingredientes. Quando uso atum não costumo usar natas, porque acho que se torna muito pesado e mais enjoativo... apenas a minha opinião!

Bom apetite!

Massinha chinesa com broculos, cogumelos e atum



Tipo de receita: Prato Principal

Número de doses: 7

Tempo de Preparação: 15 Minuto(s)

Tempo de Confecção/Cozedura: 30 Minuto(s)

Dificuldade: Fácil


Ingredientes:

1 Pacote de Massinha Chinesa(parecida ao esparguete mas mais fininha)
1 Lata de Cogumelos
3 Latas Pequenas de Atum
Broculos a gosto
Cebola
Alho Azeite
Vinho Branco
Sal
Pimenta Branca
Oregãos
Maionese ou Molho de Soja

Preparação:

Fazemos a massa tal como diz a embalagem.
Faz-se um refogado com um pouco de cebola, alho e azeite.
Juntamos os broculos,os cogumelos, um pouco de vinho e deixamos cozinhar.
Temperamos com um pouquinho de sal, pimenta branca e oregãos.
Deixamos estar em lume brando até os broculos estarem cozidos juntando seguidamente o atum. Deixamos ferver mais um pouco, se gostarem com um pouco de molho , então é melhor não deixar secar tudo o molho.
Por fim é só servir com o que gostarmos mais, ou molho de soja ou maionese. (Eu perfiro com maionese, mas só provando é que podemos decidir, por isso apreveitem).
Bom apetide, e espero que gostem.

Quiche folhada de frango e noz-pecã




Já que a nossa amiga Rita Palita anda com desejos de quiches, vamos a isso...! Quiches e tartes salgadas aparecem muitas vezes à minha mesa. São sempre bem vindas para almoços leves e descontraídos, acompanhadas com uma boa salada. Por mim, nem preciso de mais nada... Gostei da ideia de juntar nozes-pecã a esta, cuja receita encontrei no livro Quiches et tartes salées, da autoria de Johanna Lucchini. É saborosa e nutritiva...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 1 disco de massa folhada fresca (300 g)
- 1 colher (sopa) bem cheia de pão ralado
- 15 g de manteiga
- 2 peitos de frango sem ossos nem pele, cortados em cubos pequenos
- 2 pitadas de malagueta seca moída
- 60 g de miolo de nozes-pecã
- 2 ovos
- 200 ml de natas light
- 50 g de queijo emmental (ou gruyère) ralado
- sal

Preparação

Pré-aquecer o forno a 210ºC. Forrar uma tarteira com uma folha de papel vegetal e depois com a massa folhada. Polvilhar o fundo com o pão ralado para a massa não ficar molhada pela humidade do recheio. Reservar.

Aquecer a manteiga numa frigideira anti-aderente. Saltear os cubos de frango até ficarem dourados de todos os lados. Temperar com sal e 1 pitada de malagueta. Retirar a frigideira do lume e reservar.

Torrar ligeiramente as nozes em seco numa frigideira anti-aderente. Reservar 6 nozes inteiras para a decoração e picar as restantes.

Numa tigela, bater os ovos com as natas. Temperar com sal e a malagueta restante. Juntar os cubos de frango, as nozes picadas e o queijo ralado. Misturar muito bem.

Espalhar o recheio pela massa e levar ao forno por 10 minutos, a 210ºC. Baixar a temperatura do forno para 180º C e deixar assar por mais 20 minutos, ou até a massa e o recheio se apresentarem dourados.

Retirar a quiche do forno e decorar com as nozes inteiras. Deixar repousar por 7-10 minutos antes de desenformar e fatiar. Servir a quiche quente, morna ou fria. Acompanhar com salada mista.


Tipo de receita: Entrada

Número de doses: 8

Tempo de Preparação: 5 Minuto(s)

Tempo de Confecção/Cozedura: 7 Minuto(s)

Dificuldade: Muito Fácil


Ingredientes:

2 ovos

1 fatia de paio

1 colher de sopa de queijo mozzarela ralado

3 colheres de sopa de natas

sal

salsa de frasco

margarina liquida Preparação:

- Num pirex pequeno coloque 1 fatia de paio no fundo.

- Depois coloque o queijo e abra os ovos por cima.

- Junte as natas à volta e tempere de sal, salsa e um pouco de margarina.

- Leve ao forno uns minutos(cerca de 7), de maneira a que a gema não fique seca.

Suflê de chocolate



Ingredientes
100 ml de creme de leite

100 g de chocolate cobertura

2 gemas

15 g de açúcar de confeiteiro

1 clara de ovo

15 g de açúcar cristal

Modo de fazer
Aquecer o creme de leite, e jogar sobre o chocolate cobertura misturando muito bem.

Misturar bem as gemas com o açúcar de confeiteiro e juntar à mistura do chocolate.

Bater as claras em neve com o açúcar cristal na velocidade baixa da batedeira e juntá-las à mistura do chocolate.

Untar com manteiga 4 formas pequenas de suflê. Colocar a mistura do suflê nas formas e levar ao forno pré-aquecido aos 200 C por 12-15 minutos.

Polvilhar com açúcar de confeiteiro e servir

Rendimento: 4 porções

Essa receita e a foto foram tiradas de uma revista grega BimaGourmet
 
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